りんごジャム♪

スマイル

2010年01月07日 22:51

今日は仕事から帰ってご飯食べたあと、
頂き物のりんごでりんごジャムを作った。

りんごってそのまま食べると
結構お腹にたまるし
大量には食べられない。
しかも、りんごって
カゼひいた時に食べることが多かったから
そういうイメージが強いんだよね…
なので、ちょっと苦手。

そんな時、美味しく食べられる方法。
りんごジャム!
りんごをたくさんもらったときには
ジャムにするといいですよ。

つやつやで立派なりんごたち。



レモン汁、少量のお水、シナモン、お砂糖(りんごの重さと同じくらい)
を入れてあくを取りながら、しばらく煮詰めると…。



あっという間に出来ちゃいます。

パンに乗せてもいいけど、
ヨーグルトに混ぜて食べると
程よい甘さでほんっと美味しい。
りんごくれた人たちありがとう

さてさてお次はみかんたち。
たくさんもらいすぎて。
食べるの飽きてきちゃった…。

みかんもいいアレンジ方法ないかなぁ。


関連記事