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Posted by だてBLOG運営事務局 at

見よう見まねで…

2010年06月07日

先月実家に帰ったときに、
母親がチャチャッと作ってくれたビビンバご飯。

急に食べたくなって、私流につくってみた。
ビビンバには豆もやし・にんじん・小松菜入り


母親が作ってくれたのは、
牛カルビがのってたけど、
私のは豚そぼろにしました。
ついでにアサリもあったのでお味噌汁に…。

我ながら上出来!
…ていうか簡単なんだけどね(笑)
ビビンバも豚そぼろも
冷蔵庫でストックできるから超重宝。

チャチャッとつくれて
美味しい料理、
バリエーションもっと増やしたいな♪  


Posted by スマイル at 21:04Comments(0)クッキング

手作り最高!

2010年05月01日

久しぶりの料理教室♪

今日のメニューは…
「手作りざる豆腐」「生姜炊き込みご飯」
「ピーマンの佃煮」「海老しんじょのはさみ揚げ三種」



手作りのお豆腐。
無調整豆乳を温めて
にがりを入れてざるでこす。

こんな簡単に出来る上に
すごく美味しい!
薬味も合うし、
かつおぶしとみりんを入れてこした
だし醤油もいい味。

こういう食事を食べると、
日本人で良かった~って
つくづく思う。

お豆腐があまりにも美味しかったから
帰りのスーパーで、
さっそく豆乳購入しちゃった。


満腹&満足で心身満たされた休日…
と思ってたのもつかの間。
夜は職場から何度も電話が…。

連休初日、
職場ではすでにいろんなことが起きて
判断に迷って私のところに何度も電話が来る。

新たな私のポジション、
休日もなかなかの忙しさだわ。


おかげで明日は早出してお仕事…。
いろんなことがスムーズに解決出来るように、
みんなで頑張ろう!

「乗り越えらない困難はない」
上司のTさんが大事にしてる言葉。

働いて10年だけど、
いろんなことあったけど、
全て確実に乗り越えてきた。

私もこの言葉、
心に刻んでおこう。

明日からも頑張って
いろんな困難乗り越えよう!
超えた分だけ、
たくさんのいいこと、
待ってるから。

  


Posted by スマイル at 21:35Comments(0)クッキング

牛乳アレンジメニュー

2010年02月15日

今日で連休最終日!

いつものように
午前中はストレッチバレエで
身体のメンテナンス。

そのあとは今月二回目の
料理教室へ…。

今日のメニューは
えびマカロニグラタン・ポトフ・
手作りカッテージチーズのシーザー風サラダ・
手作りバターのメープルクラッカーの4品!



今回のメニューのテーマは
ホワイトソースの作り方を学ぶこと。

ばっちり勉強させていただきました。

それにしても、
牛乳のアレンジ方法って
ほんとさまざまで面白い。
カッテージチーズも、
牛乳を温めながら、
塩とレモン汁を入れて混ぜて、こせば、
あっという間に
フワッとしたチーズが!
優しい味で美味しかった♪

しかもポトフも
野菜もとろとろだし、
ベーコンと鶏肉から出たスープで
いいダシが出てる~。
いつもコンソメに頼りがちだけど
コンソメ入れなくても
こんなに旨みが出るんだなーって感心しちゃった。

今日もお腹いっぱい。
ごちそうさまでした。


帰りにエスパルに行って
お買い物。
今日は久々にスーツを購入!
春夏バージョンは持ってたけど、
冬バージョンのスーツは持ってなかったので
少し奮発してお買い物。

今週、認知症のプロジェクトで
東京出張予定。
結構な顔ぶれの皆さんだし
ちゃんとしていかないとね。

それにしても、
このプロジェクト、
私にはほんっと大役。
みんな福祉業界の先駆的な人ばかり。
その中に私も入らせてもらえるなんて…。

勉強の貴重な機会をありがとうございます。

明日から仕事!
なんだかノロウイルスの発症者が
数名出てきてるみたい。
感染対策、対応調整等…
かなり忙しくなるけど、
覚悟して明日から頑張るゾ!

  


Posted by スマイル at 20:44Comments(0)クッキング

おばんざい

2010年02月13日

今日の料理教室のメニューは

身体に優しいおばんざい♪



ゆり根ご飯・引き上げゆば・蒸し野菜の豆乳椀・豆乳プリン・
風呂吹き大根・にしんとなすの炊き物・菜の花からし和え・卯の花…と全部で8品!

クイックメニューということで、
かかった時間は一時間!
あっという間だった~!


まずはゆり根ご飯、
なんか贅沢なご飯。

ゆり根大好きだけど
高価だからなかなか買えないんだよね。
しかも、今まで食材として
調理したことなかったから
今日は勉強になった。

ふろふき大根と
蒸し野菜、
圧力鍋でつくったけど、
短時間でほんとやわらかくなるんだよね。

ティファールの圧力鍋、
去年からず~っとほしかった。
やっぱり今日も欲しくなっちゃった。

今年こそ
絶対に圧力鍋買うぞ~!


豆乳プリンも
舌触りがとにかくなめらかで、
豆乳くさくなくて美味しかった!
黒蜜がポイントだね。


今日は午前中はバレエレッスン。
そして午後は料理教室。

身も心も
だいぶリフレッシュできた。
いい休日でした♪
  


Posted by スマイル at 19:46Comments(2)クッキング

大根料理第3弾♪

2010年02月03日

今日も大根料理!
今日はすごーく寒かったので
あったかいクリームシチューに…♪

具材は大根・にんじん・しめじ・鶏肉。



30分位煮込んだら、
大根に味がしみて
やわらかくて、
美味しかった!

いつもジャガイモだけど、
大根ってけっこう飽きないし、
いくらでも食べられる。
大根って思ったより、
シチューに合う!

大根あと残り半分、
最後の大根は
どんなメニューにしようかな~?


  


Posted by スマイル at 21:15Comments(0)クッキング

第2段!

2010年02月02日

今夜も
昨日もらった大根を使って
夕食に…。

昨日の煮物の
煮汁をとっておいたので…
今夜は鶏手羽とにんじんと
一緒に煮てみた。

少ししょうゆと砂糖を加えて、
甘辛くしてみた。
最後に七味をかけて食べたら
すっごく美味しかった~!

せっかくおいしかったのに、
写メを撮るのを忘れちゃった…


大根って取れたてだと、
みずみずしくってほんと美味しい。

残り一本、
今度は何料理にしようかな?
  


Posted by スマイル at 21:47Comments(0)クッキング

取れたて大根♪

2010年02月01日

今日職場の人に
自宅の畑で取れた大根をいただいた。

ちょっといびつな形で
なんか笑っちゃうけど…(笑)
小ぶりの大根。



さっそく夕食に…!
今日のメニューは
「大根と豚肉のオイスターソース煮込み」



鶏がらスープの素・オイスターソース・しょうが・砂糖・お酒・水で20分くらい煮込む
スープも豚肉の旨みも出ててさらに美味しい。
白髪ねぎもいい感じ。

そして、
なんといってもこの大根!

やわらかくてみずみずしい~!

取れたての大根は
ほんっとに美味しい♪


自然の恵みありがとう!  


Posted by スマイル at 22:31Comments(0)クッキング

りんごジャム♪

2010年01月07日

今日は仕事から帰ってご飯食べたあと、
頂き物のりんごでりんごジャムを作った。

りんごってそのまま食べると
結構お腹にたまるし
大量には食べられない。
しかも、りんごって
カゼひいた時に食べることが多かったから
そういうイメージが強いんだよね…
なので、ちょっと苦手。

そんな時、美味しく食べられる方法。
りんごジャム!
りんごをたくさんもらったときには
ジャムにするといいですよ。

つやつやで立派なりんごたち。



レモン汁、少量のお水、シナモン、お砂糖(りんごの重さと同じくらい)
を入れてあくを取りながら、しばらく煮詰めると…。



あっという間に出来ちゃいます。

パンに乗せてもいいけど、
ヨーグルトに混ぜて食べると
程よい甘さでほんっと美味しい。
りんごくれた人たちありがとうface02

さてさてお次はみかんたち。
たくさんもらいすぎて。
食べるの飽きてきちゃった…。

みかんもいいアレンジ方法ないかなぁ。

  


Posted by スマイル at 22:51Comments(0)クッキング

鯵三昧♪

2010年01月05日

今日は仕事お休み♪
今日の料理教室はアジざんまいのメニューだった。

鯵ご飯、鯵の南蛮漬け、骨せんべい、鯵のつみれとあらのお吸い物、ぜんざい。



ちょっと写真写りがイマイチだけど、
味は最高!
すご~く美味しかった!
特にお吸い物に入ってるアジのつみれ、
すっごくいい味出てた。
南蛮漬けも最高!
結構勉強になった。

大きい鯵を三枚おろし。
魚さばくのって結構楽しい♪
鯵一匹で、メニューに
こんなにもバリエーションがあるなんて!

お魚、最高です♪

  


Posted by スマイル at 18:54Comments(1)クッキング

アジ最高!

2009年11月16日

今日の料理教室。
基本のクッキングだったけど、
とにかくアジが美味しかった♪

五目炊き込みご飯、豚汁、鯵の塩焼き、かぼちゃの煮物、なし
という王道メニューだったけど、
これぞ素材の味を楽しむって感じだった。

とにかくきちんと下処理から丁寧に調理すれば、
こんなにも美味しくなるんだってことを思い知らされた。
どれも美味しかった~♪



お腹いっぱいになった後は、
街なかのカフェでコーチングセッション。
今日もかなり自分に対して発見があって、
頭の中がだいぶスッキリした。

自分って、
自分のことは自分が一番よくわかってるつもりだけど、
実は自分だからこそ
盲目なところもある。
起きたことに対して
まずは自分の尺度で
それを解釈しようとする。
その時点で、
すでに自分ワールドなのだ。

実はほかの人にとっては
全く違う解釈になっているかもしれない。
でも全くそこに気付かずに、
一生悩む人だっている。

自分に気付くことが出来るって、
すごく幸せだと思う。
自分の人生に対していろんな見方が出来ると、
同じ時間を生きているのに、
確実にその時間の重みが増す。
自分のことがわかれば、
結果予測も出来るし、
変に恐れたり、
不安になることも無くなるし、
安心して過ごせる時間も増える。
結果的に幸せ度も増す。

たった一人の自分だからこそ
自分で自分を知りたい。

今日はとにかく収穫の多い一日だった。

夜はいつものようにバレエストレッチへ。
身体もスッキリした一日でした♪

明日からのお仕事もがんばろ!  


Posted by スマイル at 22:34Comments(0)クッキング

絶品ビーフシチュー

2009年10月20日

今日は仕事がお休みなので、
いつもの料理教室へ・・・

今日は圧力鍋を使った極上ビーフシチュー!
あとはパストラミビーフサラダ・バケット・クレームダンジュの
おもてなし料理。



とにかくメチャメチャ美味しかった♪

牛バラの塊肉と、ごろっと大きな野菜たち。
デミグラスソースで煮込んで、
大人の味でホント美味しかった!
ティファールの圧力鍋欲しい~!


そして今日は私のおかあさんの誕生日。
久々に長電話した。

私の2コ下の妹があと一週間くらいで出産なので、
産まれた後に実家で使いそうなものを、
セレクトしてプレゼントした。
とにかく無事に産まれることを心配して、
妹本人よりも
お母さんのほうが落ち着かない感じ。(笑)
産まれた後に自分の呼び名まで考えてるみたいで、
ちょっと面白い。
おばあちゃんと呼ばれたくないので
ばばちゃんと呼ばせるそうだ。
…あんまり聞こえは変わらないけど!?(笑)

  


Posted by スマイル at 23:18Comments(0)クッキング

お腹いっぱい!

2009年10月11日

今日は料理教室の日。
今日のメニューはねぎ塩ダレを使った中華三昧メニュー。



五目かたやきそば、白ねぎのスープ、棒餃子、フルーツ杏仁。
一人欠席だったので5名分を4人で分けて食べたから、
かなりのボリュームだった。
なかなか家では作らない料理なので、
勉強になりました!

その後少しウィンドーショッピングしてから、
友人宅へ遊びにいった。
1歳半の男の子と、3ヶ月の男の子のママで、
現在、アパートで子育て奮闘中。
旦那さんは仕事だから、日中はもちろん一人で子育て。

今日は私が上の子と遊んで、
友人のママは下の子の面倒を見て、
結局夜になってしまった。
友人が大量に作ったというカレーをご馳走してもらい、
子ども達と並んでご飯。
昼の中華と同様にかなりのボリューム。
子どもの面倒を見ているうちに、
味わう余裕もなく即食べてしまった。

友人を見ていて、「母のパワーはすごい!」
って今日も感心してしまった。

  


Posted by スマイル at 23:59Comments(0)クッキング

週の始めだからこそ・・・

2009年09月28日

今日からまた一週間が始まる。

休み明けの月曜日って、
マラソンのスタートダッシュの時のような気分になる。
「頑張って走らなくちゃっ!」て
なんども自分に言い聞かせたりして・・・
結構エネルギーを使う一日なんだよね。

以前の私は月曜日だからこそ、
エネルギーが出るだけ使ってしまうことが多かった。
そんな私はもちろん週の半ばからペースダウン。
週の最後なんてヘトヘトになっていることも多かった。

でも、最近は違う。
スタート・半ば・ゴールまでの走り方を
始めのうちに頭に描いて
走れるようになった。

人間は余力があると、
いざというときにすごいパワーが出たりする。
ゆとりがあると、仕事の全体が見えるようになるし
実はかなり効率的。
力が出ないときは、みんなに支えてもらうことも大事。
そこで団結力が強まったりもする。

今も職場でヘトヘトになるまで働いている人もいる。
その働き方は、もしかしたらいろんなチャンスを
見逃しているかもしれない。
そういう人を見かけたら、
チャンスがあるよと教えてあげよう。


今日はそんなわけで仕事を定時で切り上げて、
いつものストレッチバレエへ。
最近かなり上達してきた。
身も心も軽くなる感じ♪

うちに帰ってから遅い夕食。
あるものでつくった「鶏手羽のトマトカレー煮込み」!



鶏手羽・カットトマトの缶詰・たまねぎ・ズッキーニ・ジャガイモ
カレー粉・コンソメ・塩コショウ・ローリエ・白ワイン 入れてぐつぐつ煮込む。

パセリを散らしたご飯にかけて・・・

なかなかのお味になりました。
最近少し肌寒くなってきたので
煮込み料理もいいかもね♪




  


Posted by スマイル at 22:52Comments(0)クッキング

美味しいもの

2009年09月21日

今日は料理教室♪
楽しみにしていた宮城の郷土料理メニュー。
作業が多くって少しめまぐるしかったけど、
宮城の料理はやっぱり美味しいなぁface02



はらこ飯・はっと汁・秋の味覚の寄せ揚げ・なめ茸おろし・ずんだ生大福
とにかく美味しかった~!
全国にはない、その土地のメニュー。
その特別感が、また美味しさを引き立たせる。
宮城に住むものとして、今日のメニュー何度もつくって早くマスターしたい♪

料理教室の前に時間があったので、
春日町付近にある「なごみCafe Day’s」に行った。
洋・和菓子プレートと紅茶のセットを頼んだら、
和菓子がかぐや姫をイメージしたとても品のあるかわいい
お菓子が出てきた。
斜めに切った竹の形にお菓子をかたどって、
中に3種類の餡がきれいに層になって入っている。
片側の竹の方にはピンクの花菓子が添えてあり、
さりげなく金粉がふってある。
お店の人いわく、それがかぐや姫のイメージとのこと。

見て一瞬で、とりこになるくらい
愛らしかった。

隣に座ったお客さんも、
かわいいと繰り返し話していた。

料理やお菓子って、
ひと手間かけるだけで、
こんなにも人を幸せな気持ちにしてくれる。
あらためてそう思った。
  


Posted by スマイル at 20:58Comments(2)クッキング