スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by だてBLOG運営事務局 at

牛乳アレンジメニュー

2010年02月15日

今日で連休最終日!

いつものように
午前中はストレッチバレエで
身体のメンテナンス。

そのあとは今月二回目の
料理教室へ…。

今日のメニューは
えびマカロニグラタン・ポトフ・
手作りカッテージチーズのシーザー風サラダ・
手作りバターのメープルクラッカーの4品!



今回のメニューのテーマは
ホワイトソースの作り方を学ぶこと。

ばっちり勉強させていただきました。

それにしても、
牛乳のアレンジ方法って
ほんとさまざまで面白い。
カッテージチーズも、
牛乳を温めながら、
塩とレモン汁を入れて混ぜて、こせば、
あっという間に
フワッとしたチーズが!
優しい味で美味しかった♪

しかもポトフも
野菜もとろとろだし、
ベーコンと鶏肉から出たスープで
いいダシが出てる~。
いつもコンソメに頼りがちだけど
コンソメ入れなくても
こんなに旨みが出るんだなーって感心しちゃった。

今日もお腹いっぱい。
ごちそうさまでした。


帰りにエスパルに行って
お買い物。
今日は久々にスーツを購入!
春夏バージョンは持ってたけど、
冬バージョンのスーツは持ってなかったので
少し奮発してお買い物。

今週、認知症のプロジェクトで
東京出張予定。
結構な顔ぶれの皆さんだし
ちゃんとしていかないとね。

それにしても、
このプロジェクト、
私にはほんっと大役。
みんな福祉業界の先駆的な人ばかり。
その中に私も入らせてもらえるなんて…。

勉強の貴重な機会をありがとうございます。

明日から仕事!
なんだかノロウイルスの発症者が
数名出てきてるみたい。
感染対策、対応調整等…
かなり忙しくなるけど、
覚悟して明日から頑張るゾ!

  


Posted by スマイル at 20:44Comments(0)クッキング